第一屆【戴東原教授科普獎】

第一屆【戴東原教授科普獎】

【新聞稿】
戴東原教授科普獎
三得獎作品教民眾 穩定血糖護心腎 咀吞困難有解方 預約未來行動力

年齡有關係 標準大不同
超高齡社會 聚焦高齡糖友全面照護衛教資訊

糖尿病關懷基金會今(11)日舉辦「戴東原教授科普獎」頒獎典禮,包括《糖汰宗書院:糖尿病之控糖寶典》、《骨質疏鬆&肌少症照護全書》以及《吞嚥困難安心照護飲食全書》等三本醫療科普書籍獲獎。典禮除頒獎表揚作者群,也邀請戴東原教授家人與會,弘揚戴教授推廣健康教育、關懷病友、行醫濟世的典範。

典型在夙昔 科普獎傳承糖尿病、家庭醫學、老年醫學 三大領域衛教推廣

戴東原教授為糖尿病關懷基金會創辦人,基金會董事長蔡世澤指出,戴教授對糖尿病研究醫療衛教卓有貢獻,也是家庭醫學科的先驅、老人醫學專科的推手。這次基金會設立科普獎,從糖尿病、老人醫學以及家庭醫學範疇遴選優秀科普作品,除彰顯他在此三大領域「先行者」的歷史定位:亦盼鼓勵醫界後起之秀,傳承他的高度社會使命感,繼續推廣健康教育,將正確知識導入大眾生活。

蔡世澤董事長進一步說明,戴東原教授在1981年創作《糖尿病講座》一書,「那個時代大多數學者專注研究,很少寫書給民眾、病人看,戴教授可說是開風氣之先、出版科普著作,不止嘉惠病友,影響更擴及整個醫界」,「這也就是為什麼基金會選擇設立科普獎來紀念戴教授、傳承他的人文關懷精神。」

基金會自年初開始對外徵件,最後自52報名作品中,選出由黃維人醫師與蔡佳樺營養師合著的《糖汰宗書院:糖尿病之控糖寶典》、成大醫院骨科部戴大為醫師所著《骨質疏鬆&肌少症照護全書》、以及台大醫院復健科與營養師團隊合力撰寫的《吞嚥困難安心照護飲食全書》三件作品,為首屆戴東原教授科普獎獲獎者。

蔡世澤董事長指出,這三件作品都非常優秀,內容正確完整、又容易理解,「不只提供知識,還有How to(解方)。」

三作品教民眾穩定控糖護心腎、提供吞咀困難照護解方、預約未來行動力

《糖汰宗書院:糖尿病之控糖寶典》內容涵蓋糖尿病的各項知識,特別是關於營養的部分,不僅詳實而且實用,全書搭配生動插圖與照片、增加閱讀樂趣。對於剛被診斷為糖尿病的糖友及其家人朋友而言,能提供不小的幫助。

《骨質疏鬆&肌少症診治照護全書》從骨鬆和肌少症談起,以醫療現場案例,說明各種診斷與成因,內容涵括營養、運動,搭配藥物和手術治療的講解,並有圖解,深入淺出讓艱澀專有名詞變得易懂。熟讀此書,力行鍛鍊,可為迎接高齡化社會,蓄積未來的行動力。

《吞嚥困難安心照護飲食全書》結合台大團隊多年臨床實務經驗,根據「國際吞嚥困難飲食分級標準(IDDSI)」,發展出適合國人飲食習慣,配合病人狀況的食譜設計。其中食材選購、製作程序、營養分析內容詳盡, 全書編排有序,不僅嘉惠家屬,亦有助提升醫療機構照護能力。

有鑑於2025年台灣將正式邁入超高齡社會,有20%人口超過65歲。蔡世澤董事長表示,在超高齡社會即將來臨之際,這三件作品可說切中時代需求,獲得評審青睞其來有至。

糖尿病關懷基金會執行長李弘元醫師指出,統計顯示國人罹患糖尿病的人口中,有一半在65歲以上、1/4超過75歲。高齡糖友要注意多重用藥、老年症候群、肌少症以及衰弱等特殊狀況。例如,高齡糖友若有併發症,視力不佳、看不清楚,或是神經感覺不好、對空間感知度不佳,肌肉又沒力的話,就很容易跌倒與骨折。

高齡糖尿病照護大不同:血糖控制,越老標準越鬆?超高齡糖友體重,重些更好?

面對高齡糖友,更重要的是個人化的疾病管理目標。李弘元解釋,病患的血糖管理標準與治療目標,應該依據其糖尿病罹病時間、預期壽命、低血糖風險、共病與併發症狀況、整體身體狀況及支持體系等,由醫療團隊與糖友及家屬討論後,訂定個人化治療目標。「年紀越大、預期壽命越短、併發症越多、整體狀況越差,反而更要適度放鬆糖友的血糖目標。」

他解釋,當患者已因癌症等疾病,預期壽命有限,或已有多種併發症,此時太過嚴格控制血糖,反而提升低血糖風險,而且無助生活品質。

此外,體重控制標準也會因為年齡不同。李弘元指出,一般希望65歲以下糖友積極控制體重;但面對高齡糖友,特別是75歲以上的糖友,不僅體重管理的目標會適度放鬆,「若是年齡再長一些,胃口變差時,甚至不大做飲食控制、而是喜歡吃什麼就吃什麼,有時還希望他們吃胖一點!這樣跌倒的時候反而不容易骨折。」

使用罐裝營養補充品也一樣!高齡糖友若有吞嚥困難、吃東西很慢,牙口不好、沒有辦法在合理時間內吃到足夠營養,或可選用罐裝營養品補充,「但若明明三餐吃得很好,飯後還特意來一罐營養品,就可能讓熱量爆表、碳水化合物攝取過量,對血糖跟體重的控制反而不利。」

蔡世澤董事長指出,其實,吞嚥困難照護飲食這本書裡面提供了因應不同吞嚥狀況的食譜,即便牙口差、吞嚥不佳,也能享用美味,保有較好的生活品質,而不是只能選用罐頭補充。所以,「相關衛教科普資訊,與其說是給高齡病友看,不如說,更適合給他們的照護者參考。在提升高齡病友的照護績效與生活品質外,照顧者也能為自己未來成功老化預做準備。

基金會長官與得獎者大合照
基金會長官與得獎者大合照
得獎作品《骨質疏鬆&肌少症診治照護全書》作者戴大為醫師(右),與基金會蔡世澤董事長(左)合影​
得獎作品《吞嚥困難安心照護飲食全書》作者群之台大醫院副院長王亭貴醫師(中)、營養室陳珮蓉主任(右),與基金會蔡世澤董事長(左)合影​
得獎作品《糖汰宗書院:糖尿病之控糖寶典》作者黃維人醫師(中)、蔡佳樺營養師(右),與基金會蔡世澤董事長(左)合影​

l 更多媒體報導 l
📍聯合新聞網
糖尿病患者五成都是65歲以上老人 醫示警:但糖友已漸年輕化
📍自由時報
外婆跌倒過世 骨科醫寫書教骨質疏鬆照顧獲獎
📍Yahoo!新聞
關懷糖友高齡生活 戴東原教授科普獎表揚3件作品
📍Home+中嘉
關懷糖友照護 3作品獲戴東原教授科普獎