糖尿病家族文章

沈克超總編輯
  根據香港大學的研究顯示糖尿病是心臟衰竭的主因之一,近40%的心臟衰竭患者同時罹患糖尿病,風險比一般人高出2-5倍。死因為心臟病的比例比一般沒有糖尿病的心臟病患高出80%。而台灣 2019年糖尿病年鑑資料也發現,10年內糖尿病患發生心臟衰竭的人數增加185%。事實上糖尿病患中有 20% 合併有心臟衰竭的問題。
台北馬偕紀念醫院心臟內科 蔡佳伶醫師 / 林肇鋒醫師
  世界衛生組織統計顯示心血管疾病是造成全球死亡的頭號殺手,而心血管疾病泛指包含心臟及血管的相關疾病,例如心肌梗塞、腦中風、周邊血管疾病等等。根據衛生福利部公布110年國人十大死因統計結果,心臟疾病及腦血管疾病分別佔據第二位及第四位,而高血壓性疾病的排名也逐年上升。在人口高齡化趨勢下,預防心血管疾病及提高對心血管疾病的警覺是現今重要的課題之一。
亞東醫院心臟內科   邱昱偉醫師
  一般我們糖尿病病友在接受飲食衛教時,都會被提醒除了要控制醣份和熱量攝取外,也要同時減少油脂類的攝取。
中華民國血脂及動脈硬化學會  葉宏一理事長
  糖尿病病友除了注意血糖的監控外,不要忘了自己的「心事」即「心血管疾病」也很重要。心血管疾病,包括冠狀動脈疾病、急性心肌梗塞和缺血性腦中風等,是台灣民眾的主要死亡原因。根據衛生福利部國民健康署所發布的資料顯示,台灣的心血管疾病每27分鐘就導致一人死亡。而且近年來國人心血管疾病的盛行率不降反升。