糖尿病家族文章

蔡明翰副總編輯
Q: 老公罹患糖尿病已經10多年,他最近的工作壓力大,血糖與血壓都控制的不好,有時候會忙到忘記吃藥。上個月開始出現頭暈及頭痛的症狀,請問會是腦中風的徵兆嗎?有沒有什麼方法來預防腦中風?
蔡明翰副總編輯
Q: 父親上個月因為腹痛、腹瀉掛急診,意外發現他的血糖過高。轉到新陳代謝科門診後,檢測糖化血色素為8.6%,空腹血糖164毫克/百毫升。醫師確定父親罹患糖尿病,並建議他開始服藥治療。但是父親很排斥藥物,請問他的狀況可以只用飲食控制就好嗎?他懷疑血糖高只是那幾天腹瀉所造成,可能過一陣子就恢復了。
蔡明翰副總編輯
Q:我的父親血糖控制的不理想,糖化血色素大約在8~9%。而且最近這幾個月,他半夜起來上廁所的頻率明顯的增加,請問這與血糖有關嗎?我們很擔心他半夜尿急時可能會不小心跌倒,請問該如何改善他的夜尿情況?
蔡明翰副總編輯
Q1: 我的母親高齡78歲,她的血糖控制的還不錯,糖化血色素大約在7.0%,最近半年她的食慾很差,很多東西都沒胃口,請問可能是什麼原因導致的?親戚建議我買紅棗給媽媽吃,聽說可以開脾健胃促進食慾,請問糖尿病患者可以吃紅棗嗎?
蔡明翰副總編輯
Q1: 我最近常常加班,睡醒後就直接吃早午餐,晚餐也很晚才進食。這次回診發現的空腹血糖與糖化血色素都升高,是不是將飲食習慣改成少量多餐比較好?
蔡明翰副總編輯
Q1: 媽媽的膝關節常常疼痛,診所的骨科醫師說是退化性關節炎,看診吃藥後她的疼痛有顯著的改善,所以她繼續在骨科門診服用止痛藥。不過這次糖尿病回診的時候,醫師發現她的腎功能變得更差,告誡她屬於慢性腎臟疾病,不能再服用那類的止痛藥。請問糖尿病人可以服用的止痛藥是哪些?所有的止痛藥都會傷腎嗎?

頁面